Цель учебной дисциплины – сформировать у студентов знания, умения и навыки в области управления хозяйственными рисками.
Задачи изучения учебной дисциплины:
- выяснение причин возникновения хозяйственных рисков;
- классификация хозяйственных рисков и зон риска;
- освоение методов количественной оценки рисков;
- изучение методов минимизации хозяйственных рисков и процедур риск-менеджмента.
В результате изучения учебной дисциплины студенты должны
ЗНАТЬ:
- что такое хозяйственный риск;
- рискообразующие факторы;
- порядок и особенности расчетов, связанных с количественной оценкой риска;
- методы минимизации хозяйственных рисков.
УМЕТЬ:
- классифицировать хозяйственные риски;
- анализировать и оценивать рискообразующие факторы;
- рассчитывать степень риска и возможные потери или ожидае-мую прибыль в связи с риском;
- выбирать наименее рискованные варианты решений.
ВЛАДЕТЬ:
- навыками оценки степени хозяйственного риска;
- навыками разработки мер по снижению риска в процессе управления предприятием;
- навыками оказания консультативной помощи при оценке рисковых управленческих решений;
В результате изучения учебной дисциплины «Хозяйственный риск» у студентов формируются следующие компетенции:
СК-5 Классифицировать хозяйственные риски, анализировать и оценивать рискообразующие факторы.
- Teacher: Измайлович Светлана