Цель учебной дисциплины – сформировать у студентов знания, умения и навыки в области управления хозяйственными рисками.

Задачи изучения учебной дисциплины:

- выяснение причин возникновения хозяйственных рисков;

- классификация хозяйственных рисков и зон риска;

- освоение методов количественной оценки рисков;

- изучение методов минимизации хозяйственных рисков и процедур риск-менеджмента.

В результате изучения учебной дисциплины студенты должны

ЗНАТЬ:

- что такое хозяйственный риск;

- рискообразующие факторы;

- порядок и особенности расчетов, связанных с количественной оценкой риска;

- методы минимизации хозяйственных рисков.

УМЕТЬ:

- классифицировать хозяйственные риски;

- анализировать и оценивать рискообразующие факторы;

- рассчитывать степень риска и возможные потери или ожидае-мую прибыль в связи с риском;

- выбирать наименее рискованные варианты решений.

ВЛАДЕТЬ:

-         навыками оценки степени хозяйственного риска;

-                     навыками разработки мер по снижению риска в процессе управления предприятием;

-                     навыками оказания консультативной помощи при оценке рисковых управленческих решений;

В результате изучения учебной дисциплины «Хозяйственный риск» у студентов формируются следующие компетенции:

 СК-5 Классифицировать хозяйственные риски, анализировать и оценивать рискообразующие факторы.